CyberPapa.ru

ремонт - строительство - дизайн

Какой размер мангала выбрать?

Частный дом или дачу невозможно представить без мангала, ведь шашлык – это, пожалуй, любимое блюдо многих людей. И обустраивая мангал для шашлыка из металла, не последнюю роль играет его размер.

Размер мангала для шашлыка из металла

Типы конструкций

Все мангалы делятся на две большие категории: стационарные и мобильные. Мобильные конструкции бывают разборными, что позволяет собирать мангал и убирать его на хранение зимой в сарай или на чердак. Некоторые модели оборудуются колесиками, позволяющие с легкостью перевозить всю конструкцию с места на место.

Стационарные мангалы более массивные и большие. Передвинуть их на другое место невозможно, а потому лучше заранее определиться с местом установки.

Некоторые комплексы включаются в себя не только жаровню, но и место для крепления казана, стол и раковину с подведенным водопроводом. По сути это уже полноценная кухня под открытым небом.

Размер мангала для шашлыка из металла

Какой размер мангала выбрать?

Размер мангала должен быть таким, чтобы шашлычник мог с легкостью им пользоваться. Высота конструкции обычно составляет до одного метра. Это позволяет, не наклоняясь, переворачивать шампура и решетку-гриль.

Переносные туристические мангалы (конструкции, которые часто можно увидеть на вылазках на природу) могут быть чуть ниже – до 70 см.

Что касается длины мангала, то тут нужно подсчитать, на сколько человек вы обычно готовите. Между шампурами должно быть расстояние 7-10 см, это позволяет наиболее оптимально прожарить нанизанное на них мясо. Как правило, для среднестатистической компании достаточно мангала длиной до одного метра.

Если длина мангала будет больше, то это может быть несколько неудобно:

  • вы не сможете переворачивать шампура, стоя на одном месте. Вам придется все время ходить вдоль конструкции;
  • для костра потребуется большой объем углей. Если вам нужно пожарить шашлык для небольшой компании, то их расход будет слишком большим. Кроме того, на большой площади сложно обеспечить равномерное прогорание дров.

Ширина всех мангалов практически одинакова и составляет 30-40 см. Это связано со стандартными размерами шампуров и решеток.

Глубина чаши обычно равна 20 см. Этого достаточно, чтобы положить достаточное количество углей, но при этом сделать так, чтобы осталось небольшое расстояние (около 7 см) между ними и мясом. Если расстояние будет слишком большим, то мясо может не прожариться, а если очень маленьким, то шашлык может сгореть.

Таким образом, при обустройстве мангала нужно учесть немало нюансов, но тогда можно быть уверенным, что у вас получится самый вкусный шашлык!